Экспедиция 5

Даты:11-13.12.2004
Состав участников:Василевский А.Ф., Леонова А.Г., Умаров А.М., Черный М.В.
Способы передвижения:самолет, автотранспорт
Схема:
Фотографии: здесь

Вершина-XXXIX

Координаты:

GPS сломался (т.е. Кришна подал знак)

Высота:

типа 230 м

Местоположение:

Калининградская обл., Нестеровский р-н, д.Пугачево

Орографическая провинция:

Балтийская гряда

Происхождение:

ледниковое

Подробный проезд:

поворот с шоссе Калининград-Нестеров на Ясную Поляну, далее до с.Калинино, от которого 3 км до Пугачево; в Пугачево за мостом поворот налево, ~1км по проселку до старого немецкого кладбища; г.Дозор будет справа (якобы)

Время:

не важно

Лирика:

После того, как поздненоябрьские снегопады отодвинули Тверскую-Новгородскую на потом, встал вопрос: что делать на последний День Конституции. Хотелось чего-то ненапряжно-успокоительного, культурно-познавательного, умиротворяюще-пивного. Собственно, как сами понимаете, выбор был у нас невелик. Восточная Пруссия ждала своих покорителей.

Продрав еле-еле послепятничные глазки мы потянулись в сторону аэропорта Ш-1, откуда серебристый лайнер должен был доставить нас в западный анклав, что серебристый и проделал за менее чем два часа, накормив нас солеными крендельками и даже не дав похмелиться (но у нас с собой было). Анклав встретил низким небом, плюсовой температурой, отсуствием снега и арендованным Oldsmobile Silhouette у аэропорта Храброво. Расплатившись с арендодателем мы впрыгнули в сей замечательный - правда старый и с неработающим спидометром - автомобиль и двинулись в сторону верхней тундры точки. То есть - через всю область. Мимо Калининграда-Кенигсберга, Гвардейска-Тапиау, Черняховска-Инстербурга, Гусева-Гумбиннена, Калинино-Мелкемена - в деревню Пугачево, прусское название коей пока выяснить не удалось. По дороге развеялись облака и выглянуло ласковое прусское солнышко. Сразу по-декабрьски потеплело. Мы мчались навстречу Вершине!

...Мощеная проселочная дорога закончила свое "р-р-р-р" под колесами - мы остановились. Вокруг был Красный Лес - самый большой массив в области, тянущийся в Польшу и Литву, а мы стояли на самой его окраине, у старого немецкого кладбища. Карта подказывала нам, что гора Дозор от нас недалеко и примерно на юг. На юге и в самом деле просматривалось залесенное возвышение и, пока Анвер с Сашкой переобувались в штурмовые ботинки и переодевались в штурмовую одежду, я двинулся к находившемуся неподалеку домику. У хозяина домика я выяснил, что просматриваемое залесеннное возвышение и есть гора Дозор. Почему-то я ему поверил.

"Переоделись?" - спросил я, вернувшись к автомобилю и, получив утвердительный ответ, размашистым жестом указал на предполагаемую гору. "Нам туда! Да-да, все 300 метров по горизонтали". И мы пошли. Дошли. Забрались. Попытались включить GPS, трясли, вертели, щелкали пальцами - все тщетно, Garmin eTrax Summit приказал долго жить. Это был однозначно указанный знак, но мы тогда того не поняли, убаюканные ласковым декабрьским солнушком и остзейским духом фатерлянда. Потоптавшись на холме и сделав необходимые фотограммы, мы спустились вниз и поехали назад, обратно через всю область на место старта и даже дальше - нас ждал Светлогорск-Раушен, курорт для асов Люфтваффе и советских отдыхающих.

По пути планировалось посещение остатков прусского замкостроения, но одно место мы проскочили, ко второму Прегельский мост оказался размытым, а под конец уже стало совсем темно, а нам еще ехать. Так и доехали, уже затемно. В раушенской гостинице "Батийская Звезда" нас ждали, ибо номера мы забронировали заранее. Бросив вещи, подмывшись и напудрив носики мы двинулись на разведку на местности. Агентурные данные гласили, что в местном ресторане Seestern водятся лучшие в России штрудели и мы хитрым противопротивниковым зигзагом устремились именно туда. Горячее и водка не подкачали, а уж когда принесли эти самые, знаменитые, горячие, обсыпанные сахарной пудрой и умопомрачительно пахнущие произведения кулинарного искусства... тогда мы, посовещавшись, решили, что не зря, не зря деды наши Остзейску волость воевали. Усталые, но довольные мы вернулись в отель.

На следующий день нам предстоял Кенигсберг - осмотр ценностей, захват плацдармов, да и автомобиль надо было отдать владельцу. Погода стояла несолнечная, но и не дождливая, болид плавно мчался по обсаженным пилами дорогам Восточной Пруссии к столице оной. До отдачи авто была осмотрена древняя кирха, обращенная после войны в православие. Русские иконостасы рядом с готическими витражами смотрелись своеобразно, кладбище вокруг пестрело немецкими фамилиями, у паперти дрались молодые нищие. Окинув взором благолепие, двинулись на отдачу арендованного. Попутно зоркий глаз любителя общественного транспорта (то есть меня) углядел ширину колеи местного трамвая - последний оказался узкоколейным.

Осмотр активно реставрируемого Кафедрального собора занял много душевных сил, дальнейшая прогулка по городу раззадорила аппетит и, следуя рекомендациям членов ЖЖ-сообщества kenigsberg, мы зашли в ресторан "Солнечный Камень", находящийся аккурат в одном форте с Музеем Янтаря. В сам музей мы тоже зашли, естественно. Отобедали рыбой - вкусно и по-московским олиграхическим меркам недорого. Список рыбих блюд, к слову, в данном заведении поражает воображеие напрочь, ибо занимает страниц 10 в меню. За неспешной прогулкой и осмотром недоразрушенных достопримечательностей нас застала ранняя декабрьская темнота и, вздохнув, мы тронулись в направлении Раушена.

Сосны, шум моря, слегка освещенные переулки, свежий и вкусный воздух - когда в приморском городке не сезон, он не становится менее приморским. Гуляется там умиротворенно и спится там с открытым окном крепко.

Назавтра мы осматривали собственно Раушен. Прогулялись берегом моря, я даже нашел нечто с ноготь размером отделенно напоминающее янтарь. Перекусили в полюбившемся Seestern (штрудель под шампанское вполне вкусен), поднялись наверх, за два часа обошли практически весь город, пообедали, вызвали такси и уехали в аэропорт. В Храброво посидели лишних два часа, ожидая самолета, но тем не менее улетели в слякотную Москву

Через неделю на http://topmap.narod.ru появилась нормальная двухкилометровка района посещения, а еще через два дня в магазинах города появился километровый атлас Калининградской области. Вдумчивый анализ новых материалов привел нас к безутешному выводу, что мы посетили некий безымянный холм в километре от нашей истинной цели. Что означает - придется нам еще раз наведаться в Восточную Пруссию. С удовольствием.

P.S. Матчасть важна. Маленький неудачный атлас (гора оказалась аккурат на стыке страниц) и сломанный жыпыэс не способствуют покорению. Урок на будущее.

Что рядом:

Да полно всего! Вот, здесь хотя бы посмотрите. http://milovsky-gallery.albertina.ru/index_r.phtml

Связаться Благодарности Карта сайта ©www.RussianTops.ru, 2005-2008
Изменен: Sunday, 12-Nov-2017 21:32:36 MSK